Mais perto de Guimarães, aliás tão próximo que, para os mais atléticos, é possível chegar lá numa caminhada de 20 minutos, fica a Quinta da Pousada de Fora. Uma propriedade que se sabe existir, desde 1258 e que poderá ter pertencido a um filho do nosso primeiro rei. Restam por ali vestígios de uma casa fortificada e de uma torre de menagem que serviria para garantir segurança aos agricultores que cultivavam aquele vale fértil. A produção vinícola, atualmente, é feita a partir de vinhas novas, Loureiro e Arinto, plantadas a partir de 2014.
Aqui deve deitar-se para trás das costas o que se pensa que se sabe sobre vinho verde: que devem ser bebidos no ano, que não ganham com o tempo na garrafa, que têm gás e pouco grau alcoólico. O melhor será provar um Loureiro monocasta, com 14,2 graus, no limite para o que é aceite como vinho verde, ou o premiado espumante Pousada de Fora Arinto/Loureiro. O alpendre, junto à eira, é um bom local para a prova, mas se for no verão, a piscina, construída entre dois dos penedos que afloram pelo terreno e é alimentada com água de uma mina, também é uma boa opção. Em qualquer dos casos, não é de dispensar a compota de tangerina, feita pela mãe do anfitrião, Rui Guimarães, com fruta da quinta.